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傳真情(上)


   ─東歐考察手記—


  第一章  前言


  旅遊已是現代人不可缺少的生活方式,尤其身為民意代表到國外考察,更具有「他山之石」的意義。以我個人來說,出國不僅僅只是觀光,最主要的目的是要「看看人家,想想自已」。此外,尋找寫作題材,是我出訪的第一要務。故旅途中,一路行來,莫不將其所見、所聞、所得,事無鉅細,均一一將之兜入行囊內,待返國後再加以整理、補充,成為一部完整的遊記。


   多年來,凡是出國參觀、訪問,皆如是為之,而且樂此不疲。而此行亦不例外,尤其首度來到這遙遠又嚮往已久的神秘之地,更激起我在飽攬各國風情之後,無法不將其風土人情之點點滴滴,盡深擁懷中之衝動,故此行之收穫,有如獲至寶的喜悅。


  由於去國日久,返國後瑣事纏身,還來不及將沿途之見聞整理成篇,忽接國大簡訊編輯同仁來電邀稿,並謂以陳秘書長川望之甚殷,由於催之甚急,又是盛情難卻,故而匆匆急就章,擇其要者概說之,願不負所望。其中所要說明者有三:其一,此文非純是硬性、教條式之公文書─考察報告,而是略以文學筆法為之,以增其生命感與可讀性;其二,文中所記,或因時空差異,或因語言隔閡,甚至觀點不同,難免有誤謬或見解相異之處,故此僅代表個人淺見耳,如有誤謬,伏乞斧正,若其觀點相異,亦期能各互相融,並請賜教;其三,篇名取為「鐵幕傳真情」,蓋因此行所往訪諸國,大都為舊蘇聯共黨集團國家,今日,蘇聯共黨集團雖已瓦解,而自由、民主的春風,也已經帶著微笑,輕輕的吹入了東歐,但在世人的印象中,容或還有鐵幕深垂之感,是以,如之篇名,兼有欲將昔日東歐共黨集團,於今之真實性和真性情傳達予世人,使能共享自由、民主之芬芳。


  最後,要向陳秘書長川及國大簡訊編輯同仁之厚愛,致上最高之謝意。


第二章  匈牙利風情畫


壹、快樂的出帆


    時值孟夏,荷葉飄香。來自中華民國國民大會十八名國會殿堂的諤諤之士,帶著愉悅的心情,在陳秘書長川的率領下,於八十七年六月三日,搭乘下午五點五十分的梅花大鵬,穿越桃園中正機場的藍天白雲,飛向昔日所稱之鐵幕—東歐,為此次考察之旅,譜上滿心歡喜的序曲。


貳、浪漫的飛行


  此行東歐之旅,是我對歐陸之首航;而京華煙雲之東歐,亦是我嚮往已久之地。想像中,那是一個多麼遙遠的地方,所幸,飛行對我來說,正是我所喜歡的旅遊方式,因為遨遊在無垠的蒼穹,飛過萬重冰山,越過洋洋大海;忽而東向,觀賞日出;忽而西行,細品日落;復又可欣賞那藍天白雲雄偉壯觀、變幻莫測的雲山海景,尤其鳥瞰地面景緻,如圖般地盡攬無餘;大地之神秀,令人如癡如醉!


當我們飛行約四個小時之後,班機降落在吉隆坡加油;隨後於晚間十一時十分,又繼續航向新旅程。此刻已是夜幕低垂,從空中俯攬吉隆坡夜色,璀璨的萬家燈火,閃爍在吉隆坡大地,構成一幅鑽石般地美麗景象。可蘭經的故鄉啊!真不愧是穆罕默德的天堂!


  下一站,我們又得在德國法蘭克福機場轉機。從吉隆坡飛向法蘭克福,尚須十二個半小時,兩地相距約 一萬零五百公里 。從小讀書「讀萬卷書,行萬里路」之說不絕於耳,然而一趟飛行超越萬里,倒是平生首次,因而心中有著難掩的喜悅;因為少年浪漫的我,自命為「天涯流浪書生」,但數十年來,又何嘗真正體會出天涯流浪之景況?此刻,從東而西飛的我,真是道道地地的一位天涯流浪書生啊!少年的夢、少年潚洒的浪漫情懷,此刻竟能成真,在如滄海一粟的人生裡,能展翅向蒼穹、遨遊千萬里,彌足珍貴也。


  由於航程的遙遠,不知經過了多少高山、海洋、城鎮與國家,只能從機上銀幕所顯示的航行路線,得知我們所經過之地。諸如:馬六甲海峽、孟買、阿拉伯海、杜拜、德黑蘭、巴格達、黑海…等等,這些地方也都是早年讀外國地理時,一背再背、耳熟能詳之地,今日從其上空掠過,雖不能登陸睹其風情,也頗感快慰。畢竟,世界之大,實無法讓我們這渺小而又有限的生命一一親臨,有幸能從其上空飛越,已屬萬幸,於願足矣!


  由於飛行時間的漫長,也不曉得當地的時間到底如何?此刻在無垠的宇宙,真正是一個無國界、沒有時間觀念,也不用時間束縛的真空狀態,腦海中一片空白,自由自在地飛翔在藍天白雲間,此正足以稍釋紅塵俗世中,繁瑣事務的牽掛與羈絆。


   經過了一天一夜的飛行,機窗外已稍露曙光,天邊散發出五彩繽紛的迷人彩虹,此刻黎明即將來臨。不久,一道強烈的霞光,衝破雲端;霎時,四射的金色光芒洒滿天際,黎明終於來臨,新的一天於焉開始;而我們也就在行萬里路後的此際—當地時間六月四日(星期四)上午六時,降落在德國法蘭克福機場。


  在法蘭克福過境,由於班機的關係,竟在此地久候五個小時,我未曾來過德國,今日過其門而不入,實感遺憾。在漫長的等待中,終於又在上午十一時五十五分起飛,眺望機窗外,晴空萬里,艷陽高照,滾滾白雲、翻騰滿天;天空奇景,有如畫家的彩繪;誠是美不勝收;而我也一一將這一幕幕美麗的奇異景象,偷偷地藏在行囊裏,並且貪婪地、慢慢在腦海深處細細的咀嚼著。


  從法蘭克福起飛,我們又飛行了一小時又二十分鐘,總算抵達了我們第一個訪問目的地—匈牙利首都布達佩斯。


參、簡說匈牙利、速描布達佩斯


  此地相陪的導遊小姐也是來自台灣,畢業於中國文化大學舞蹈系,她向我們介紹了匈牙利與布達佩斯的概況。


  匈牙利面積比台灣大三倍,但人口較台灣為少,與其他國家一樣,匈牙利也是由許多民族組成,但他們至今自稱為馬札兒人。然據史載其人民中,有一部分是匈奴人,而且蒙古帝國曾經兵至匈牙利,因此有一部分居民也有蒙古人的血統,他們的語言中,有許多古語,文法也很多,故學之不易。


  匈牙利執政者自古都採開放政策,非常歡迎具有各種專業知識的人士,一起來建設匈牙利,因此匈牙利是一個不排外的國家。由於此地環境幽美,因此匈牙利政府也大力發展觀光事業。在經濟方面,他們輸出的產品以農產品為大宗,其中酒類所占比例最大,此地所出產品的紅、白葡萄酒聞名世界,頗受喜愛。


  首都布達佩斯是在一五○年前,由布達與佩斯兩城合併,其中以多瑙河為界,兩城間有多座橋樑相連接,其中最著名的有白橋、綠橋、鍊橋等。布達是老城,地勢較高,由於此地是皇城所在地,故古蹟文物也較多,而佩斯大多是工業區。古今相映,或也是布達佩斯的特色吧!


  布達佩斯交通極為發達,市區內有三個火車站、三座地下鐵;地面上有公車,也有電車;電車大約每三~五分鐘就有一班,規劃得相當完善。


  布城是一個車水馬龍、繁華秀麗的國際大都市,不唯建築雄偉壯觀,亦是林蔭處處好乘涼;歐式風情,令人遐思。


肆、遊馬場、農園攬勝


  抵達布達佩斯後,到旅館稍事休息,隨後便乘遊覽車到郊外的馬場參觀。


  馬場是由私人所開設,裏面養了不少的馬兒,而且匹匹肥碩高壯。我們乘著馬車,在農場小路繞行,愜意地欣賞著匈牙利農莊之幽靜與純樸,並且飽覽農園碧波萬頃的秀麗風情。微塵揚起,的的答答的馬蹄聲,清脆地劃破了農莊的寧靜,在草叢林間覓食的野鳥,紛紛展翅高飛,吱吱喳喳的叫聲,有如在歡迎我們這批遠從亞熱帶而來的東方遊子。徜徉在聲色俱美的大地,享受大自然尊貴的深情款待,令人塵俗皆忘。


  在馬場的一家商店內,有一座深入地底的酒窖,由於匈國農業發達,而且盛產水果,故而釀造各種香醇甘美的酒品,便成了他們的最愛,因此家家戶戶幾乎都有酒窖。酒窖裏清涼無比,其內備有樣品酒供品嚐,雖是烈酒,卻是香味四溢,甘醇無比,僅只一小杯下咽,便有飄飄欲仙之感。據介紹,這是水蜜桃精釀,再予以蒸餾而成,細品瓊漿玉液,令人不覺興起「對酒當歌」之豪情。


  閒談中,忽聞樂聲響徹雲霄,原來要舉行馬術表演了。表演者穿著騎士裝,頭上戴著小圓帽,手裏拿起小皮鞭,頗有大將之風。他們在空中揮舞著皮鞭「ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ」作響,頗為清脆宏亮。馬兒也隨著皮鞭的舞動,配合做各種奇妙的動作,贏得來賓們熱烈的掌聲。晚上在馬場商店的餐廳用餐,道地的匈牙利餐,在大小提琴合奏著輕鬆優美的樂聲中,為我們在匈牙利農莊享受一夜真情的浪漫。


伍、夜闖多瑙河


  多瑙河—藍色多瑙河,多麼浪漫、多麼引人遐思的多瑙河,在其數百公里的流域中,布城亦是其流經之處。如今親臨斯土,若不能投入其懷抱,豈不深入寶山空手回?


  晚間八點半,從馬場返回旅館。八點半對我這個夜貓子來說,還是華燈初上呢?飛渡萬里,來到這別有風情,又嚮往已久的異國,那堪虛渡此寶貴之良辰美時?為不辜負此難得機緣,因此,就決定獨自步行前往一探其趣。


   記憶中,從白橋下來直走,就是我們所下榻的旅館,而剛剛下了白橋的時候,導遊曾說再五分鐘就可以回到旅館,所以我心想,五分鐘車程很近嘛!而且又是直行道路,不怕會迷失,因此在旅館下車後,我便沿著旅館前的道路一直走下去。我將要去親那浪漫情的多瑙河,想著、想著,心中一陣陣歡喜的快感,不斷地湧上心頭。


   由於行程緊湊,因此未有機會深入細品布城之不夜風情,故而獨自悠閒地漫步在銀光燦爛燈海中,享受五彩繽紛的嫵媚,心中感覺無比舒暢。而布達佩斯市區的車水馬龍,亦頗有一番繁華盛興之景象,熙攘的人潮,襯托出布城無限誘人底生命力。


   沿路行來,始則燈紅酒綠,熱鬧非常,但是到了後來,越是街上越沒人,越走路上越黑暗,形影孤零,心中不覺起了寒顫。由於導遊曾經提醒過我們,此地會被偷、也會被搶,故而再三叮嚀我們出門要有伴,也要小心,此時落單的我,便格外地提高警覺。


   在一個十字路口,看到有幾個年輕人擋在路中央,仔細一看,原來是在為停紅燈的車子擦檔風玻璃,擦完後,再走向前去向駕駛要錢,我看了看,有的駕駛人有給,也有沒給的,他們也無所謂,這種情形倒是首見。我穿過十字路,忽聽一聲吆喝,感覺後面有一種東西重摔在地上,我心一驚,以為那些年輕人在向我喊叫,使本已心神不寧的我,更嚇得心驚肉跳,急急忙忙轉過頭去看看,但見那年輕人像喝醉酒一樣,瘋瘋癲癲地,又連續把手上的刷子甩了好幾下,口中也不斷的大聲喊叫,我確定他不是衝著我而來後,才懷著忐忑的心情,又繼續往前走。


   又走過許久,還是不見白橋蹤影,我心想一定是走錯路了,但可以確定方向準是沒錯不管走那一條路,一定都會到達多瑙河,因為多瑙河與我所行進的方向是成交叉的,所以雖然夜深形單,孤零零的走在漆黑的大道上,但仍然不死心地繼續往前走,真是不見多瑙河心不甘。


   行進中,在暗淡的街燈下,看到多處電桿上高掛著「Sex Shop」的招牌,我好奇的看看這種從未見過的誘人招牌,又偷偷的瞄向箭頭所指之處,跟台灣一樣,門口都有彪漢鎮守,雖然屋內可能春色無邊,可是我仍戰戰兢地匆匆而過。


   看看錶已經走了一個多小時,猛抬頭,忽見橋頭已出現在不遠處,心中真是欣喜若狂!多瑙河!終於我來到了多瑙河!多麼令我興奮!


     歡喜中,於是又快步的走去。到了橋邊一看,哇!原來這兒不是白橋。因為白橋四周景色優美,街景也頗為燦爛,來往行人亦是熙熙攘攘,那景色是迷人的、浪漫的,可是眼前這種景象,黑漆漆的一片,只有數盞微弱的街燈,閃爍在多瑙河畔,河畔帶狀的綠地,也是烏鴉鴉的,但見成雙成對的情侶,或熱情擁吻、或低聲細語,如入無人之境,讓今夜孤單的我,心有戚戚焉。


    我沿著河岸,隨著綠地的水泥路,往白橋方向走去,我想到白橋附近去享受一下多瑙河淒迷的浪漫,滿足一下自己的附庸風雅!如能在多瑙河畔享受片刻的溫純,也不虛此行。


    由於企圖心的強烈,因此又在昏暗的街道上,又走了一陣,約莫過了二十多分鐘,可是仍不見白橋蹤跡。此時腿已發痠,也已滿身疲憊,看看手錶,已經快十一點了,因此不敢再往下走,在無奈中,才抱著遺憾的心情,心不甘、情不願的往回走。


    回到旅館已近午夜,拖著一身的疲憊,心猶不甘的進入了夢鄉。


    在夢中,獨思索著今晚的多瑙河不浪漫、不可愛;今晚的多瑙河是孤獨的、恐怖的黑色多瑙河。


陸、龍蟠虎踞舊皇城、尋遺跡


今日(六月五日)上午,我們去遊舊皇城。皇城在布達的山丘上,巍峨地矗立於多瑙河畔,氣勢磅礡、儀態萬千,真不愧是攀龍附鳳之地。此皇宮建於十三世紀,是由匈牙利第三任國王所興建,從皇城俯瞰布市,整座布達佩斯城都可一覽無遺,尤其那蜿蜒的多瑙河橫亙其間,河水悠悠,不知流逝多少悲歡離合、興亡盛衰,但不變的江山如故,而當年深居在皇城內,憑窗而望,君臨天下的國王啊!如今,您在何方?


  歲月無情,亦如長江之浪,淘盡多少英雄人物?歲月的列車,也不斷地載走了人間的一切,物換星移,如今,那矗立天際、庭院深深的皇家城堡,已被改為國家博物館與美術館。至於它曾經擁有的權威歲月,只有從歷史去追尋了。


  在皇城之下,據說有古羅馬帝國遺跡,匈牙利政府將其開挖,已經挖了好幾年,但從未有任何重大發現。古羅馬帝國在歷史上號稱為神聖帝國,其國力之強盛,真是不可一世!可是面對地下滿目瘡痍的廢墟,亦不覺讓人覺得人世間的一切權勢、一切榮華富貴,都是過眼雲煙,到頭來黃土一堆,一切都回歸自然。因此,對於人世間的虛幻,又有什麼好爭的呢?


柒、建築藝術經典—國會大廈


  接著,我們去參觀國會大廈。這座興建於十九世紀(1885~1904年)的國會大廈,又稱新皇宮,目前除了當國會議場外,總理與外交部禮賓處也都在這裡辦公。


    據說,這座大廈不論寬或高,都比英國國會大廈還寬、還高,因此讓匈牙利頗感驕傲。大廈外觀係屬歌德式建築,內部金色部分,是用 四十公斤 之黃金鑲造而成,每一處都是精雕細琢、巧奪天工。同時,四周牆壁、圓頂,也畫著數幅具有各種歷史的圖畫,據說都是名家之作,益增其高貴與典雅。尤其內部陳設,每一布局、每一設施,無不精巧、細膩,其富麗堂皇之情,令人驚豔。


  在二樓中央有一圓廳,為一八九六年興建完成。圓廳四周有十六根大柱子,柱子中央各有一位對匈牙利有貢獻者的塑像,其中有國王,也有各類重要人士。此圓廳為大廈之中心所在,目前均作為重要聚會之地,諸如:授勳、重要大典、國宴等,都在此地進行。


  圓廳左右兩側為上下兩院,以示兩院平等,第一次世界大戰後,改為一院制,左側為國會,右側當國際會議之用。


議事廳內更是氣派十足,其內部每一陳設,每一處結構,無不精緻巧施,真不愧為建築之最佳藝術,亦是尊嚴十足的神聖民主殿堂!


  匈牙利所實施之議會政治,為責任內閣制,一院制之國會是全國最高立法機關,總共有國會議員三百八十六名,任期四年,在我們往訪時,才改選完成,決選投票結果,選民把票投給反對社會黨主導之聯合內閣的各政黨,其中,在野之青年民主黨在單一選區中締造佳績,贏得較多之席次,可望籌組政府,此足以讓目前我們所執政的國民黨借鏡。


捌、拜訪銀髮代表 冷若水 先生


  六月五日上午十一時四十分,我們去拜訪中華民國駐匈牙利台北辦事處。外交是內政的延長,因此來到台北辦事處,等於是回到自己國家一樣,頗有親切的感覺。


    據冷若水代表的報告,台北辦事處是民國七十九年三月成立,也是我國在東歐所設立的第一個代表處,由於兩國相交是互利互補,因此匈牙利政府也於最近在台北成立辦事處,互為兩國人民謀福。


  在代表處,除了由冷代表作簡單的匈國國情與業務介紹外,尚由經濟部、新聞局派駐之相關主管作業務簡報。目前台灣外交處境困難,尤其中共處心積慮打壓我們生存的空間,要從事外交工作殊屬不易,但見冷代表率領這一群年輕人,在有限人力與資源的情況下,站在外交的火線上開疆闢土,其艱辛之情可想而知,這些在海外為國奮鬥之尖兵,其奮鬥精神,實令人感佩。在國內溫室裡「享受犧牲」的同胞啊!應「知足、惜福」呵!


玖、一償多情夢、悠遊多瑙河


  日昨,為睹多瑙河丰采,夜闖多瑙河,沒想到竟被夜魔所驅,心實有未甘,所幸今午總算有緣搭乘遊艇遊多瑙河,更深入的親擁多瑙河之芳澤,一償多情夢,心中雀躍之情,無以言喻。


  遊艇上,柔和悅耳的輕音樂,令人感到舒爽無比,兩岸風情,浮光倒影,恰似海底世界,又如海市蜃樓,誠是美不勝收。


  隨著遊艇啟動,雄偉的布達佩斯城風光一一展現眼前,諸如一棟棟古趣盎然的典雅建築、百年歷史的國會大廈、君臨天下的舊皇宮、如鐵衛般的漁人城堡、聳立山頂的自由女神像、大教堂、白橋、綠橋、鍊橋等等,無不盡映眼簾,而我也一一將之兜藏在行囊內,好帶回去與親友共享。


  遊艇行至如小家碧玉的馬格利島附近,但見一個個赤身裸體的妙齡人兒,在岸邊盡情地享受日光浴,其開懷不羈、坦然面對的豪放,令這批東方遊子驚豔之餘,不得不羨慕其自由、開朗、豪放之雅量,令人印象深刻。


  不舍晝夜的多瑙河啊!河水悠悠,不知流逝幾多紅塵俗世之愁緒。今日有緣偷得浮生半日閒,能悠遊在這恣意撩人的多瑙河上,享受如仙、似幻、像夢之遺世生活,何等愜意!多麼快慰!


第三章 布拉格之春


壹、簡單說捷克、速寫布拉格


   六月六日上午,我們來到了捷克首都布拉格。


   捷克屬內陸國,面積九萬多平方公里,比台灣大三倍,總人口不到一千萬人,是一個製造國防武器極為強盛的工業國家。由於他們有「寧為瓦全,不為玉碎」的理念,故在兩次世界大戰中,雖曾先後被德國與蘇聯統治,但均未被戰火波及,因而能將九世紀以來的建築物保存下來,成為一項古典的資產。相傳十二世紀即有東方人經中國絲路來此貿易,故成為東西貿易中心。


    捷克與斯洛伐克於一九九三年分別各自獨立,斯洛伐克人口四百萬人,兩國互存、相安無事,可供不知何去何從、是統是獨的台灣做借鏡。


    首都布拉格市古色古香、熱鬧滾滾,是捷克政治、經濟、文化中心。由於環境幽美,古蹟又保存得相當完整,所以被舉為歐洲旅遊渡假都市。其市街最主要的特色,即是在那寬敞的街道旁,有一處處別具風格的露天咖啡座;當遊客們在市街上走累了,或者在沒有時間壓力的悠閒中,偷得浮生半日閒,浸淫在那浪漫的咖啡座裏,或天南地北的閒聊,或討論某些重要的問題,甚或冷眼旁觀熙攘的人潮,自是一大樂事。尤其此地咖啡濃香甘醇,美味爽口,一杯在手,更是享受;布拉格浪漫的情調,盡在此中。古典風情無限,現代活力盎然,布拉格之生命力,盡在其中矣!


貳、香榭大道風景好,民主自由放光芒


    在布拉格的市中心區,有一條筆直、寬敞、兩旁林蔭蔽天、萬商雲集、人潮鼎沸如過江之鯽的香榭大道│史沃勞夫街,這一條優美、繁華的林蔭大道,不惟是布拉格動脈之所在,更是捷克綻放自由、民主光芒的聖地。因為這條道路的前端,有一廣場,在西元一九六七年捷克人民欲圖反抗蘇聯統治,當自由民主的思想,風靡了整個捷克時,捷克人民便以實際行動,來表達他們對自己前途的選擇;於是風起雲湧的反蘇行動便在此展開。雖然蘇聯的坦克車曾經大舉入侵此地鎮壓,但捷克人民爭民主、爭自由的執著,已無視於強權武力的侵略行為,而毅然團結奮鬥、抵抗到底,最後雖功敗垂成,但民主、自由的氣息已風靡全國,終至在全國人民的奮勇抵抗下,擺脫蘇聯統治,此乃所謂的「布拉格之春」。故今日捷克人民能享受民主,重獲自由的喜悅,實非偶然。


    今日,民主的史沃勞夫香榭大道,已是捷克人民競選、演講、投票、舉辦各種活動、購物、休閒之最佳處所。捷克人民滿心歡喜的愉悅,洋溢在每個人的臉龐上,顯得那麼滿足、自信、與喜悅。自由啊!可貴也;民主啊!可愛也。


參、皇宮庭院深,國王長眠有幾尺


   捷克皇宮建於十八世紀中葉,當時捷克女王瑪利亞特雷沙覺得舊宮太過於老舊,故而建此新宮。新皇宮仍是在一片占地寬闊的皇城區內,目前已改為捷克總統府。皇宮共有三處庭院,門口是第一庭院,此一庭院乃總統接見外賓之地;第二庭院是開放空間,其人民或遊客都可隨意進入參觀或休憩,此正足以顯示捷克之民主與開放;第三庭院的廣場中,有一座建於十四世紀的聖維特教堂,此一教堂屋頂兩側之造形,是高聳入雲的尖頂,且左右兩側相等,一者表示國王與主教地位相等,二者是為國王權力的象徵。在古歐洲整部歷史的發展,幾乎是一部宗教史,有時主教的聲望與地位,甚至駕凌國王之上;由此可見其宗教力量之大。


    在皇宮內這一座頗具歷史的古典教堂,其圓頂高六十公尺高,兩側尖頂亦高達八十公尺;這一座別具特色的皇家御用教堂,矗立在庭院深深、占地寬廣的皇宮內,昂首望青天,不愧是天子腳下的神聖之地。


    由於這是一座國王御用教堂,故其內部之設置,更是古色古香、美侖美奐,尤其窗戶上五彩繽紛的彩繪玻璃,更是精巧細膩,而其璀璨之光環,亦頗鮮豔奪目,謂其人間藝術之寶亦不為過。牆壁四周,處處懸掛著象徵各種宗教歷史典故的塑像,其精細巧妙之建構,真是渾然天成之藝術經典,令人嘆為觀止。


    此一教堂之另一重要意義,乃是每任國王登基加冕時,均在此教堂內舉行,可見這一座有如夢幻天堂似的教堂,對捷克而言,是多麼的重要。


    在那莊嚴肅穆、高貴典雅的教堂正前方之中央處,有一座墳墓,那是馬克希雷斯國王,與其愛妃和王子等三人合葬之處。因馬克希雷斯國王本想立其妃為后,並把王位傳給與其愛妃所生之子,但礙於家法規定,皇位廢立茲事體大,而庶子亦不可擔任國王,故遺願願與其愛妃和王子合葬於此,以示對彼等心愛之人的禮遇與厚愛,後人為尊重國王遺願,遂將此三人死後合葬於此,三人同伴黃泉路,真個是:問世間情是何物?直教人「生則如膠似漆,死亦願共眠九泉」。壯哉!愛情的偉大力量,何等扣人心弦!


    然而國王雖曾不可一世地君臨天下,而皇城寬闊,皇宮廣廈千百間,可是曾經權傾天下的國王啊!百年身後,亦唯長眠區區數尺而已。由是觀之,世間一切的榮華富貴,又豈能持之以恆乎?


肆、查理士橋風情好,皇后秘密不可說
   


由於布拉格是一座古蹟鼎盛、文物繁多的文明古都,因此整個市區,幾乎都是處處可看的觀光景點。是以,在布拉格觀光,都是以徒步方式,圍繞在市區內細品其古典風情;此一旅遊方式,雖備受高溫日曬之苦,然卻可深度細觀布市款款深情,自是樂在其中。


    布市城中,弗爾塔瓦河流經市區,兩岸風光如畫、山水相映,妙趣橫生,尤其櫛比鱗次的高樓大廈倒映河中央,有如水中城堡,真是引人入勝也!


    城區中,最具歷史意義與價值者,是為橫亙於弗爾塔瓦河上之查理士橋。此橋乃查理士王於十四世紀—約六百年前所興建,當時之科技與物質並非如今日之發達,故該座橋樑乃以石頭、明礬、石膏、雞蛋混合充當水泥建造;寬廣的御建橋樑,橫陳在美不勝收的弗爾塔瓦河上,益增其古典之美,與其出身不凡之高貴,故雖歷經數百年,橋上觀光人潮仍是熙攘如過江之鯽,其盛況不減當年也。


    查理士橋水泥柱欄杆兩旁,立有數尊聖像,不用說,這些人也大都是捷克歷史上的名人。其中有一位神父,名叫聖約翰波摩克神父;這位神父是專為皇家服務的,在某一天晚上,皇后偷偷的向這位神父說了一些她心底的秘密,並再三囑咐不可將此秘密告知國王;結果此事被衛士看見,衛士便向國王告密;國王便很生氣地責問神父,請神父告知皇后到底向他說了什麼祕密,但神父為了堅守對皇后的承諾,始終不肯將皇后的秘密告知國王;後來國王一怒之下,就叫人把他綁到查理士橋邊,並推向橋下,結果神父就被河水淹死了。後人為了感念神父堅守承諾的忠貞情操,因此就為他塑像,並且立在被推到河中淹死之地,以供後人憑弔。在塑像基座上,鑲有一塊銅板字,記載著此一典故。傳說摸了這一塊銅板,會帶來好運,因此目前此一銅板字,已被摸得閃閃發光,即使在高達攝氏三十四度的烈日下,遊人們也揮著滿頭大汗,一一排隊等待摸此銅板字,可見這位神父多麼受到後人的尊敬。至於皇后的秘密是什麼?由於神父寧死不屈,堅不吐實,故其事實真相究竟如何?只有留供人們自行去想像了。


    在那古趣盎然的查理士橋兩旁,陳列著頗多賣畫的小攤,有些甚至在當場作畫,每一幅線條清晰、色彩鮮艷的畫作,無不栩栩如生,把這座頗具歷史的橋樑,稱為藝術之橋,亦是實至名歸。


    這一座具有六百年歷史的御建古橋,兩端各有如詩如畫的不同風情,一邊是布城尖頂如林的城區,另一邊是雄偉壯觀的皇城,尤其建築在山丘上的皇家城堡,每一處建構均是層次分明,其帝王之貌,在這一座藝術之廊的美麗古橋上均可一覽無遺,而且在不同的距離中,回首細觀,各種風情均大異其趣,其雄偉、壯闊、典雅、秀麗之情,令人幾疑天上人間。但低頭細思,在皇城腳下的弗爾塔瓦河,其不舍晝夜的悠悠流水,已流逝了皇家權位榮華富貴的歲月,如今,江山依舊,人事已全非,國王的尊貴今又何在?


伍、老城區繁華鼎盛,猶太人獨愴然而淚下


    下午我們去遊覽老城區。這老城區可以說是布市的繁華地帶,不唯高樓大廈櫛比鱗次,在萬商雲集的街道上,萬頭鑽動的人潮,更襯托出布城鼎盛之生命力,尤其在那寬敞人行道旁一處處的露天咖啡座,更寫出布拉格無比底悠閒、浪漫與不俗、濃郁的咖啡香,散發在遊子臉龐上的滿心歡喜;而開懷不羈底狂笑,正足以象徵著布拉格自由、民主、開放的喜悅。我們這一群平日在議壇上道貌岸然,甚至為了黨派立場互異,而互相撻伐的國會議員,如今浸淫在浪漫多情的布拉格咖啡座裏,彼此間已親如手足,這也不得不歸功於陳川秘書長一路行來的照拂與關愛。俗云:「愛可以融化一切的仇恨」陳川秘書長龐然大肚、體貼入微的愛心,將我們這群四方好漢,緊密的結合在一起,讓我們能一笑泯恩仇地享受愉悅的異國之旅,陳秘書長長者風範,令人感佩。


    在老城區,河邊一隅,原住有猶太人,但由於波希米亞人有深厚的種族歧視,因此對猶太人十分不友善,所以猶太人在此地之活動,均受到嚴格的限制。後來由於移入人口漸多,其居住之地無形中逐漸縮小,故當時的國王喬瑟夫便把他們安置到另一處較大的地方,是為今日之猶太人新社區,從此以後,猶太人便有了較為寬廣的生活空間,直到二次大戰,希特勒占領捷克後,便大肆屠殺猶太人,從此猶太人又陷入了命運中的浩劫。


    在猶太人社區之一隅,有一處小山丘,是為猶太人的秘密墓園,因為波希米亞人不准猶太人死後葬在別處,所以只劃出這一小塊地方供他們埋葬,因為地方實在太小,所以只能插上木碑以供膜拜,插滿了一層後,用泥土將其舖平再插,據說上上下下,大約已插有八層之多。此一墓園一般人不得進入,只有頭戴瓜皮帽的猶太人,為了要祭祀或尋根,才能進入此一墓園,以示尊重猶太人的風俗與尊嚴。因為猶太人移民到歐洲,最早是到布拉格,所以其後世子孫均相繼來此尋根,看看能不能在這一小山丘上,找到自己的祖先牌位,相傳很多美國的猶太名人,都在此地找到了自己的祖先木碑。流落的猶太人啊!您們在世界各地傑出的表現,令人激賞;您們族群團結為國的向心,亦為世人所樂道,可是,您們的國家啊!在那裡?


陸、眾裡尋寶、師爺慧眼見真章


    台灣觀光客出國喜好購物,故在國際間有所謂的「採購團」之譽。此次我們遠渡重洋,飛越關山萬里,原本亦可大肆採購一番,由於各代表「諸公」,也許是經常出國,有些甚至已足跡遍全球,因此採購欲大為降低。不過,此地盛產琥珀,其物雖非至寶,倒也晶瑩剔透、鮮豔亮麗,故既來到此地,總得買一些回家送給親友。然而其品質及價格,亦有上下、好壞、貴賤之差別,可是大部分同仁對此都不甚內行,唯見張代表隆盛與沈代表銀和在鑑賞上頗具心得,為了能買得貨真價實的產品,因此各代表同仁凡欲購買琥珀時,均爭相拉著張代表與沈代表選擇。一時之間,張、沈兩位重量級之代表,即忙得不亦樂乎,儼然成為寶石鑑賞專家矣!雖如此,兩位代表仍不厭其煩地為大家服務,讓各代表同仁均能購得物美價廉的好產品,張、沈兩君功不可沒也!


 第四章 魔宮探秘、紅場懷古


壹、北極熊、紙老虎、核子牙


    在東西方民主與極權冷戰劇烈的時期,當時雄霸一方的「共黨老大哥」—蘇聯,由於地大物博、國力強盛,又位於北極之地,故而被世人稱之為「北極熊」,可是位居鄰近而又不甘寂寞的中國共產黨,卻不屑一顧地譏諷這隻北極熊為「紙老虎」,但是在自由世界居於盟主地位的美利堅合眾國,卻也警告中南海的頭頭們,這隻北極熊雖是紙老虎,卻長有無數的「核子牙」。由此可見,在冷戰時代,各國間其明爭暗鬥之烈了。


    如今,民主的春風已飄進了歐洲共產國家,蘇聯在民主洪流下,也已經成為歷史名詞,代之而起的俄羅斯,儼然是舊共黨世界的新盟主,在國際間,自有其舉足輕重的份量。


    拜自由、民主、開放催化之賜,我們得以親訪這隻擁有核子牙的紙老虎。於是,在民國八十七年六月八日下午九時二十分,我們終於來到了北極熊的故鄉—莫斯科。


    踏上俄羅斯,踩在莫斯科的土地上,如夢似幻,竟然,在有生之年,我卻能來到這個遙遠的極地,心中之震撼、內心的激動、心情愉悅之快慰,實是罄筆難書。


貳、話說俄羅斯、簡介莫斯科


    俄羅斯面積一千七百多萬平方公里,號稱全世界面積最大的國家。在舊蘇聯時代,其面積占蘇聯的百分之九十,可見其國土之大。就人口而言,共有一億五千萬人,亦是高居全蘇聯總人口一半以上,俄羅斯不愧為舉世泱泱大國。


    然而遺憾的是,儘管其地廣人多,但由於政治不穩定、治安不好、投資制度又不健全,故其經濟頗為蕭條,物價波動亦十分嚴重。尤有甚者,其盧布之幣值,也幾乎是有行無市,因此俄國人民之物質生活條件十分貧乏,這是俄羅斯內政之最大隱憂,也是世人對俄羅斯之印象中,始料所不及吧!俄羅斯在政治上採行上下兩院制;上院由共和國及五十八個自治州之省長及議長所組成,而下議院共有四百五十個議員,其政治權力較大。俄國法案必須由上下兩院通過,經總統簽署才能生效,其總理人選,亦須經由國會通過才能任命;如不通過,總統可提名三次,假如再不通過,總理可解散國會。總統與國會間彼此之制衡,可謂恰如其份,共黨極權之蘇聯,在民主洪流的洗禮下,如今已蛻變為民主的俄羅斯。自由民主之可貴,在於促進國家之進步與發展,其最終目的,實乃人民之福也!


    莫斯科—俄羅斯之首都,人口九百萬人,但環繞在其四周之衛星都市,總人口高達一千三百萬人,這些人大部分都集中在莫斯科上班,因此市區交通十分擁擠,故塞車的情形亦頗為嚴重,為了管制流動人口,警方查察甚嚴,所以凡進入莫斯科之外來人口—包括觀光客,都必須申報流動戶口,而且護照也要隨身攜帶,否則一經查獲,會被捉到警局盤問,故我們出門也就格外謹慎小心了。


    在城區中,有一鐵塔,高達五四○公尺,其高度居世界上第二位,在行程中,並無造訪該鐵塔之設計,經我們向陳秘書長提議,始驅車前往參觀。我們搭乘高速電梯直上塔頂,在雲霄間俯瞰高樓大廈林立之莫斯科市,其嫵媚多姿之風情,盡在眼簾,誠一大享受也。


    值得一提的是,在我們所下榻的旅邸大廳,有眾多打扮時髦、衣著暴露的妙齡人兒穿梭其間,並面帶笑容地頻頻對旅客們使出各種眼色,甚或會主動趨前向旅客們搭訕幾句,其意欲如何?就煩請讀者自行想像了。


參、莫斯科大動脈——人性建構藝術、快速、便捷的地鐵


    由於莫斯科人口眾多,交通擁擠情形十分嚴重,因此地鐵便成了莫斯科最主要的交通大動脈了。


    為了要親身體會其地鐵之快速與便捷,因此領隊帶我們去搭乘地鐵,一方面可避開塞車之苦,另一方面也可去參觀其地下莫斯科的盛況。在一般人的觀念中,地鐵—不管是在地上或地下,就是跟一般火車一樣,由許多車廂所組成的列車,行駛在軌道上,載著乘客來來往往,如是而已。但是當我們親眼看到、親自搭乘此間之地鐵,才恍然大悟,莫斯科地鐵除了快速、舒適、便捷外,整座地鐵的建築—尤其是車站的建構,簡直是一座經典的藝術品,而這精巧設計的藝術品是人性化的,非僅僅只是水泥叢林的枯燥與乏味。由於每一處建構、每一種設施、每一個裝置,都是匠心獨具地以人性的尊嚴為中心考量,以藝術之美為裝扮,故莫斯科地鐵,被譽為全世界最美麗的地鐵;這對此條有生命,又頗富人文氣息,且更一層又一層地巧奪天工的地鐵而言,真個是實至名歸。此不惟令我羨慕,亦令我感動。而位居亞洲四小龍之首,其經濟奇蹟亦傲然於世的台灣啊!在您的建設中,有那些足以傲世的經典之作?

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